卵白がどうしても余るので、エンゼルケーキを息子用に作ろうかと思い、作った。
エンゼルケーキは卵黄なしで卵白で作る。
お店でティラミスを作るときに卵黄だけ使う。(卵白使う伝統的なレシピもあるが、卵白入れると生ケーキなので、日持ちの問題がある)
卵白をお店で提供しているスフレチーズケーキで使っている。
が、使いきれないので、知人に原価で冷凍した卵白を販売していたが、どうやら、必要なくなったようなので、どうしようかと思っていた。
そういえば、子どもが市販のお菓子を食べてるので、久しぶりにケーキ焼こう、卵白で。
という発想から、エンゼルケーキを焼いてみた。
割とうまく焼けた。
おいしいやん♬
妻も喜んでお義母さんにあげてた。
しかし、肝心の息子があんまり食べない。(いつもパパ作の自然派お菓子はなんか食べない)
がーん。。。
やっぱり市販のお菓子のパンチには勝てないのか。。。
もう少し、食べるかなーと様子を見ていこうと悲しみにくれながら思う。
(実は、それで僕がすねたので妻と若干もめるという子供っぽさ。。。)
今度はラングドシャにするかなー。 それかエンゼルケーキを個人的に作って販売しようかな。。。
切り替えて今日もがんばります^^
今日も感謝。