カンボジアで小さな食堂を家族で経営するアラフォー社長の日記

カンボジアで小さな食堂をカンボジア人の妻と3歳の息子に支えられて経営しています。

やりたいっていうかやらんとあかんことがたまっていくよ( ノД`)シクシク… これは次のお店(できるかな?)の課題。

諸諸事情があり、後回しにしていることがいくらかある。

一番は換気扇。

うちの一番の欠点は換気効率の悪さだと思う。

うちは私がお店とする物件(元は普通のカンボジアで一般的な家)を選んだ。

自分のせいなんだが。。。

当初、あんまりよくわかってなかった。

しかし、オープンしてすぐにわかった。

暑い。。

しかし、当初、本当にお金がなかった。

自分のレベルも全然やったので、売り上げも今の半分くらい。

スタッフの給与も今の半分程度だった。

5年目くらいから、ようやっといろいろわかるようになって、改善、改善で今の状況に至る。

換気扇実はいろいろいらってる。

そのおかげでちょっとややこしくなってる。。。

一度、やり替えないと危ないなと思う。

それと別に掃除しやすい状態にしたいのと、換気効率をよくしたい。

しかし、以前、妻を通して、そういうのに顔の広いなじみの業者さんに聞いたところ、工事で数日かかる。

数日、閉めないといけない。

正直、困る。。。

しかし、どこかで決めないといけない。

現場もしんどい。

エアコンくんもしんどい。

電気代もしんどい。

お客さんもしんどい。

結局、自分がしんどい。

いいことがない。

お金はなんとかなる(はず)

そろそろ決断する時だと思う。

5月か6月やな。

次のお店は風通しのいいお店にしたい。

ガレージ系かガーデン系かな。

換気のいい作りにしたい。

今日も感謝。